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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis

Brindisi, Vigna Flaminio Rosato, Vallone

Issu d’un rare cépage autochtone, le negroamaro, ce rosé est produit par un grand domaine (au sens propre et figuré) des Pouilles sur des terroirs argilo-calcaire ventés et tempérés, proches de la mer. Il affiche une couleur ambrée aussi étonnante que ses arômes d’orange et d’épices. Surprenant de fraîcheur et de tenue, il appelle la table !
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Technik

Weinbau

L'Azienda Flaminio et un des trois grands domaines d'Agricolle Vallone. Elle s'étend au total sur 310 ha d'oliviers, de légumes et de vigne. Pour cette dernière, 100 ha sont destinés à la production de vins DOC et IGT Salento Brindisi. Sols argilo-calcaire, terroirs ventés et tempérés, proches de la mer.

Önologie

Eraflage et pressurage, puis brève macération du moût sur les peaux. Fermentation à température contrôlée pendant 15-20 jours suivie d'un élevage sur lies fines pendant 6-7 mois.

Vorschläge zur Begleitung

Gratin d’aubergines à la mozzarella • Strozzapreti aux calamaretti et citron confit.

Weingut
Das 1935 gegründete Weingut Vallone, das sich im Salento, dem äußersten Punkt des italienischen Stiefels, befindet, ist seit vielen Jahren eines der renommiertesten Weingüter Apuliens. Das Weingut, das den beiden Schwestern Vittoria und Maria Teresa Vallone gehört, besteht aus drei Weingütern, die individuell geführt werden, d.h. als sehr unterschiedliche Einheiten mit ihrer eigenen Identität und den entsprechenden Rebsorten: die Azienda Flaminio in Brindisi (310 ha), die Azienda Castelserranova in Carovigno (312 ha) und die Azienda Iore in San Pancrazio Salentino (40 ha). Der Weinanbau ist die Hauptaktivität der Familie und erstreckt sich über 170 ha. 120 ha des Betriebs sind außerdem mit Olivenbäumen bepflanzt und der Rest wird für den Anbau von Artischocken und Gemüse verwendet. Die Vallone-Schwestern werden von Donato Lazzari, dem Geschäftsführer, und Graziana Grassini, einer der bekanntesten und talentiertesten Önologinnen Italiens, unterstützt.Eine der Stärken der Agricole Vallone ist die Überzeugung von den alten, autochthonen Rebsorten des Salento, darunter der geniale Negroamaro (wörtlich: bitterschwarz) und der überraschende Susumaniello, der für Frische und Kraft sorgt. Denn hier gibt es keine marmeladigen Noten in den Weinen, sondern eher Frische, aromatische Finesse und sogar Alkoholgrade, die für so südliche Weinberge sehr maßvoll sind. Ebenso verunstaltet...
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