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Cidre, Brut Tendre, Bordelet

S'il est un artiste du cidre et du poiré en France, qui a redonné ses lettres de noblesses à la spécialité, c'est bien Eric Bordelet, dont le premier métier fût d'être sommelier, faut-il le rappeler. Toute sa production vaut le détour. Tel ce Brut Tendre au nez friand, au fruité mûr de pomme sèche. Attaque en bouche précise mais tendre, bulle fine, qui équilibre parfaitement un moelleux soutenu.
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Alle Jahrgänge von dem Weingut Eric Bordelet
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Technik

Weinbau

Terroir de schistes et de roches plusieurs fois millénaires à Charchigné en Normandie méridionale. Culture biodynamique. Eric a repris l'exploitation en 92 après une brillante carrière de sommelier dans le célèbre restaurant triple étoilé parisien L'Arpège (Alain Passard).

Önologie

C'est une cuvée demi-sec qui est donc plus "tendre", avec un résiduel plus conséquent comparé aux deux autres cuvées que nous commercialisons au CAVE.

Vorschläge zur Begleitung

Apéritif • Crèpes aux fruits • Pommes au four.

Weingut
Eric Bordelet hat sein Berufsleben dem Teilen von Geschmack und schönen Produkten gewidmet. Nach einer Zeit als Sommelier in Alain Passards L'Arpège entschied er sich für eine Ausbildung zum Önologen in Beaune. Allerdings nicht, um Wein zu produzieren. Eher Cidre und Poiré, getreu seiner Herkunft aus der Normandie. Wir schreiben das Jahr 1992 und er lässt sich gewissermaßen von seinen Freunden, den großen Winzern, inspirieren, um deren Ansatz abzuwandeln und auf die Welt der Äpfel und fermentierten Birnen anzuwenden. Sein Weingut, das Château de Hauteville, befindet sich in der südlichen Normandie, im Armorikanischen Gebirge, in der Verlängerung des Domfrontais und an der Grenze zu den Departements Mayenne und Orne. Er umfasst heute 19 Hektar, auf denen sich (neuere) Obstgärten mit Spalier und sehr alte Plantagen mit 40 bis 300 Jahre alten Bäumen abwechseln! Das Anwesen befindet sich auf Schiefer aus dem oberen Briovérien, einem Sedimentgestein aus dem Präkambrium, das vor der Primärzeit entstanden ist und 3 Milliarden Jahre alt ist. Derzeit scheint der biologische und biodynamische Anbau für die Qualität des Obstes am besten geeignet zu sein, da er sich durch die Erosion zu lehmigen oder lehmig-tonigen Böden entwickelt. Dies macht sich durch noch aromatischere, präzisere und geschmackvollere Säfte bemerkbar.
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